안녕하십니까!
"투자하는 호치민 외노자"입니다!
오늘은 호치민 1군 Vo Van Kiet 거리에 위치한 로컬 술집 3T FOOD & BEER를 리뷰하는 시간을 갖겠습니다. 호치민 1군과 4군 사이를 가로지르는 Ben Nghe 운하를 따라 길게 깔려있는 Vo Van Kiet 거리에 많은 로컬 술집이 있는데요. 그중에서 가장 깔끔해 보이는 식당인 3T FOOD & BEER를 주말에 방문해 저녁식사를 했습니다.
#1. 호치민 1군 로컬 술집 3T FOOD & BEER
로컬 술집 3T FOOD & BEER는 기존에 있던 술집의 이름을 바꾸고 리모델링을 하여 새로 오픈한지 얼마 되지 않은 식당으로 최근에 방문했던 로컬 식당 중 가장 청결해 보였습니다. 토요일 저녁 6시에 식사를 위해 일행들과 셋이 방문했는데 손님이 몇 안보이더군요. 깔끔해 보이는 식당에 손님이 너무 없어 직원에게 물어보니 이곳은 술집이라 8시 이후부터 손님이 몰려들기 시작한다고 합니다.
로컬 식당에 왔으니 베트남에서 가장 맛있는 사이공 스페셜을 주문했습니다. 예전에는 타이거 맥주를 많이 마셨는데 타이거보다는 강한 청량감에 맛이 강하지 않고 가벼운 사이공 스페셜이 더 입맛에 맞는 것 같습니다. 요새 호치민 시내에 타이거 맥주 간판은 줄고 있으며 사이공 스페셜 간판이 늘어나기 시작했습니다. 대세는 사이공 스페셜!
첫 번째 음식으로 두부튀김(Dau Hu 3T)이 나왔습니다. 3T의 대표 메뉴라고 해서 주문해봤는데 두부를 튀긴 후 위에 쪽파, 말린 파쇄 돼지고기, 양념 파우더가 뿌려져 있는데 맛이 제법 괜찮습니다. 그런데 두부튀김을 잘하는 베트남 로컬 음식점이 너무 많은 관계로 대표 메뉴라고 하기에는 너무 무난한 맛이라 생각됩니다.
두 번째 음식으로 해산물 크로켓(Cha Gio 3T)이 나왔습니다. 바삭바삭한 튀김옷 안에 새우, 오징어 등 해산물이 크리미한 소스와 함께 채워져 있는데 확실히 맛있었습니다. 두부튀김 보다는 해산물 크로켓이 오히려 대표 메뉴라고 할 만하다고 느껴질 정도로 최근 먹었던 짜조(Cha Gio) 중 압도적으로 맛있었습니다.
위 간단한 핑거 푸드들과 함께 느억등(간장) & 소금 후추 & 칠리소스가 담긴 소스 종지가 나왔습니다. 두부튀김은 간장에, 해산물 크로켓은 칠리소스에 찍어 먹으면 잘 어울립니다. 소금 후추는 라임즙을 짜 넣어야 하며 해산물과 궁합이 잘 맞습니다.
세 번째 음식으로 미니 오징어 느억맘 볶음(Muc Sua Chien Nuoc Mam 3T)이 나왔습니다. 와이프가 일반적인 커다란 오징어 볶음을 먹고 싶어 했는데 직원이 오징어 재고가 다 떨어졌다며 이것을 추천해 주더군요. 겉은 바삭 속은 쫄깃하면서 달콤 짭조름한 양념이 미니 오징어에 잘 베어 있어 맥주 안주로 정말 잘 어울리는 녀석이었습니다.
마지막 네 번째 음식으로 해산물 타이 스타일 핫팟(Lau Thai Hai San)이 나왔습니다. 베트남에서 식사의 마무리는 항상 핫팟인데요. 타이 핫팟 맛이 한국 사람 입맛에 제일 무난한 편입니다. 토마토 베이스의 국물에 달콤 시큼 매콤한 맛이 나서 동남아 음식에 익숙하지 않은 분들에게는 처음에 조금 어려울 수 있으나 베트남에 오래 살다 보면 이 특이한 맛의 매력에 빠져 헤어 나올 수 없게 됩니다.
국물과 함께 쌀면(Bun) 그리고 각종 채소, 해산물 미트볼, 새우, 맛살, 오징어가 나왔습니다. 로컬 식당 치고는 핫팟 가격이 조금 높은 편이라 왜 비싼가 했는데 핫팟 국물에 딸려나오는 재료들이 푸짐해 이해가 가더군요. 특히 새우와 오징어 신선도가 생각 이상으로 괜찮아 너무 만족스러웠습니다.
먼저 해산물을 넣어 끓여준뒤 어느 정도 익었다 싶으면 채소를 투하해 추가로 익혀줍니다. 채소가 다 익었으면 앞그릇에 덜어 국물이 제대로 밴 각종 해산물과 채소를 먹으면 됩니다. 해산물도 싱싱하고 구성도 푸짐해 너무 만족스러운 핫팟이었습니다.
국물에 넣은 해산물과 채소가 다 익었으면 우선적으로 건져내 먹어줍니다. 어느 정도 건더기를 먹었다 싶으면 앞그릇에 쌀면(Bun)을 적당히 덜어 넣고 핫팟 국물을 부어 국수처럼 먹으면 됩니다. 마치 한국인이 고깃집에 가서 고기를 다 구워 먹은 후 그 불판에 밥을 볶아 먹는 것과 비슷한 느낌입니다.
국물이 뜨겁기 때문에 쌀면을 넣고 몇 초 휘저으면 금방 따끈따끈한 국수를 즐길 수 있게 됩니다. 부드럽고 툭툭 끊기는 쌀면과 시큼 매콤 달콤한 태국 스타일의 육수맛의 조화가 제법 잘 어울립니다. 물론 동남아 음식에 익숙지 않다면 조금 어려울 수 있습니다만 먹다 보면 이 맛의 매력에 금방 빠져들 것입니다.
호치민 시내에서 한식집, 일식집 등 외국 음식점보다는 로컬 식당에서 비슷한 퀄리티의 음식을 확실히 저렴한 가격에 즐길 수 있습니다. 3T FOOD & BEER도 호치민 1군에 위치해 있어 로컬 식당 치고는 그리 저렴한 편은 아니지만 그럼에도 가격대비 높은 수준의 음식을 부담스럽지 않은 저렴한 가격에 배불리 즐길 수 있는 곳으로 로컬 술집을 제대로 느끼고 싶다면 방문할 만한 장소입니다.
#2. 로컬 술집 3T FOOD & BEER 메뉴
로컬 술집 3T FOOD & BEER는 호치민 1군의 중심에서 조금 떨어져 있는 4군 경계 근처에 위치해 있으며 가격대가 시내 중심과 저렴한 외곽 지역 사이의 가격대를 형성하고 있습니다. 그럼에도 로컬 식당이기 때문에 외국인인 우리에게는 상당히 저렴하게 느껴지면서 음식 수준도 로컬 술집 중에서도 상당히 괜찮은 편에 속합니다.
토요일 저녁에 와이프, 그리고 와이프 친구와 셋이 방문해 아래와 같이 주문하여 식사했습니다.
- 두부튀김(Dau Hu 3T): 89,000vnd(4,800원)
- 해산물 크로켓(Cha Gio 3T): 159,000vnd(8,600원)
- 해산물 타이 스타일 핫팟(Lau Thai Hai San): 329,000vnd(17,800원)
- 미니 오징어 느억맘 볶음(Muc Sua Chien Nuoc Mam 3T): 149,000vnd(8,100원)
- 생수(Nuoc Suoi Dasani): 20,000vnd(1,100원)
- 사이공 스페셜: 30,000vnd x 4캔 = 120,000vnd(6,500원)
- 물수건(Khanh Lanh): 3,000vnd x 3개 = 9,000vnd(490원)
총 875,000vnd에 서비스 차지 5%를 합쳐 918,750vnd(49,700원)의 금액이 나왔습니다. 어쩐지 직원들이 음식 하나하나 정성스럽게 세팅해 주고 중간중간 맛이 어떤지 불편한 것이 없는지 물어보던데 서비스 차지 5%를 받아 버리네요. 그럼에도 성인 셋이서 다양한 음식과 음료를 주문해 배불리 식사를 즐겼는데 5만 원이 안 되는 금액이 나왔으면 확실히 저렴하게 느껴지긴 합니다. 3T FOOD & BEER의 금액대가 나쁘지 않은데 음식도 웬만한 다른 로컬 식당보다 더 나은 수준이라 더욱더 마음에 드는 장소입니다.
#3. 로컬 술집 3T FOOD & BEER 위치
로컬 술집 3T FOOD & BEER는 호치민 1군과 4군 사이를 가로지르는 Ben Nghe 운하를 따라 길게 깔려있는 Vo Van Kiet 거리의 많은 로컬 술집 중 한 곳으로 기존에 있던 술집의 이름을 바꾸고 리모델링을 하여 새로 오픈한 지 얼마 되지 않은 식당입니다.
위 지도에서 하단 중앙에 보이는 빨간 마크가 로컬 술집 3T FOOD & BEER의 위치를 나타냅니다. 구글 지도에서는 아직 옛 식당 이름인 Dao Beer로 검색되고 있으며, 더 자세한 위치는 아래 구글 지도 링크에서 확인하세요.
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